当前位置: 首页 >> 今日党建
我市召开“万企联万村、共走振兴路”行动工作推进会
发布日期:2020-07-13 发布人:管理员 阅读:3766次

为贯彻省委、省政府部署要求,7月13日,全市“万企联万村、共走振兴路”行动工作推进会召开,结合镇江实际,对我市“万企联万村、共走振兴路”行动进行部署推进。市委副书记、组织部部长李健主持会议并讲话,副市长曹丽虹作工作部署,市政协副主席、市工商联主席卢道富出席会议。

微信图片_20200713213906.jpg

李健在会上指出,今年是“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,也是全面建成小康社会目标实现之年。全面小康关键在“三农”、短板在“三农”,2015年,全国工商联、国务院扶贫办就脱贫攻坚工作联合发起“万企帮万村”行动;今年省委、省政府又立足全省实际,开展“万企联万村”行动。从“帮”到“联”,体现了对村企合作模式的主动升级,对乡村振兴路径的全新探索,对习近平总书记“带头领向”要求的积极落实。

李健强调,各地各部门要提高认识,充分认识“万企联万村、共走振兴路”行动的重要意义,全力助推农业农村高质量发展,加快推动我市乡村振兴和农业农村现代化;要讲究方法,找准路子,聚焦经济薄弱村和软弱涣散村两类对象,力戒“一刀切”,系统抓推进,切实提高村企合作的精准度和有效性,努力实现企业发展与农村富裕的双赢局面;要强化责任,抓好落实,采取有效措施,确保村企联建工作扎实推进,切实形成“万企联万村、共走振兴路”行动的强大合力。此外,针对当前三农各项重点工作,李健要求各地各部门进一步增强主动性,落实“共性工作抢进度,个性工作创特色”的要求,领导干部要变“一般号召”为“亲力亲为”,以优良作风确保各项任务圆满完成。

曹丽虹指出,作为“三农”工作的重要抓手,“万企联万村、共走振兴路”这项工作等不得、慢不得,更差不得,我市要按照“一年打基础,两年有发展,三年见成效”的总体安排,系统谋划、持久发力,加快推动“12345”工程落地见效,以“跑起来”的姿态,创造性抓好落实,确保在全省有特色、有典型、有影响。曹丽虹随后围绕当前任务,部署了七个方面重点工作。

会上,还传达学习了全省抓党建促联建会议精神,并印发了《镇江市“村企联建育新机乡村振兴开新篇”行动的工作方案》。