当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2020年第23期
发布日期:2020-07-11 发布人:管理员 阅读:2999次

要目

  句容市以干部“五力”助推产业强市

  扬中市“九项举措”激励干部在“产业强市”中担当作为

  丹徒区高新技术产业园“三个突出”抓党建助推产业强区

  镇江新区为产业强区装上“红色引擎”

 

句容市以干部五力助推产业强市

 

句容市充分发挥党建职能优势,广泛动员各层级各类型干部加速“跑起来”,以干部“脚力”增企业效益,齐力助振产业发展。

定向服务提效力。对镇江市级在建重点产业项目,结合项目建设需要,从相关职能部门、专业条线选派科级领导干部开展结对,从政策、科技、信息、资金等方面提供“点对点”服务,协调解决项目建设中各类难题和诉求;对句容市级在建重点产业项目,组织12名“双挂双培”干部在挂职板块一一结对。

组团挂职聚合力。树牢“干部到一线,一线炼干部”的鲜明导向,持续深化“奔赴主战场、攻坚打硬仗”行动,突出专业性强、关联度大,选派50余名优秀年轻干部到枢纽经济、产业经济、城市经济、农业农村经济、消费经济“五大经济”前沿一线挂职,充分发挥挂职干部个人专长和选派单位职能优势,合力服务项目建设,帮助协调解决难题,用热情热血拼出火热实践的高质量。

外联内引齐接力。有计划有重点地择优选派一批干部,到招商、发改、科技、工信等条线省级机关以及南京、镇江相关职能部门开展跟班学习,不断引进上级机关在产业项目招引、审批、建设过程中的先进理念,同时积极宣传句容的区位优势、投资环境、发展现状,积极推荐知名企业、客商来句容投资兴业或帮助招商引智,有效助推我市产业项目发展,为“融入南京、接力镇江”发挥好“桥梁”纽带作用。

专题培训强能力。扎实做好“周末学堂”产业发展类课程方案,提升领导干部政策知晓度和宣传能力。坚持需求导向,专门设置产业发展相关课程供领导干部“点单”参训,精准打造一批服务产业发展的“排头兵”。将领导干部作风建设培训纳入全市重点班次,把干部主动作为的“精气神”转化为产业强市的内生动力,真正为企业办实事、办好事。

关爱激励添动力。健全落实“三项机制”,把干部在服务产业发展的成效作为评先评优的重要内容,坚持“四硬四好”等综合性评选向产业经济服务一线、工作实绩突出的干部倾斜。落实好公务员职务与职级并行制度,对在招商引资、重大项目建设中作出突出贡献的,考虑优先晋升职级,并通过一定形式给予奖励。

                                               (句容市委组织部)

            

             扬中市九项举措激励干部在产业强市中担当作为

 

近期,扬中市出台《关于激励干部在“产业强市、实干兴市”中担当作为的九项举措》,通过正向激励、反向约束、考核认定等方式,推动干部想干事、能干事、干成事,激活“产业强市、实干兴市”澎湃动力

突出实干导向,激活担当动力。重点关注7类干部,分别为在项目招引中作出贡献的、产业建设中破解难题的、在重大任务中敢于担当的、关注在风险防范中善于作为的、在服务企业中实绩突出的、在乡村振兴中扎实工作的、在艰苦岗位中表现优秀的干部。符合干部选拔任用条件的干部,直接纳入相应干部人才库重点培养,优先提拔使用,优先职级晋升;对实绩突出的干部年度考核可直接定为优秀等次;对项目落户起关键作用的市级机关,在综合考核中予以适当加分。打破论资排辈、隐形台阶,对表现优异,有培养前途,一级科员满3年的年轻干部大胆提拔使用,以鲜明的用人导向催生干事动力。

突出严管厚爱,补足担当底气。坚持严格管理和关心信任相统一。一方面,加大调整不担当不作为、不适宜现职干部力度,对“三类”干部坚决予以调整,即对落实市委市政府中心任务、重点工作不力,造成不良影响的;领导或分管的工作长期处于落后状态,或者出现较大失误的;担当精神缺乏,不敢直面矛盾,不愿动真碰硬,工作敷衍塞责、明哲保身、推诿扯皮,群众反映强烈的。另一方面,加强人文关怀和心理疏导,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,旗帜鲜明宽容干部在改革创新、干事创业、实干担当中的失误错误。

强化鼓励激励,浓厚担当氛围。积极开展实干担当先锋考核认定活动,对成绩优秀的,以及在“产业强市、实干兴市”中作出突出贡献的干部年度考核可直接评定为“优秀”等次,评先评优、职级晋升给予优先考虑,同等条件下优先提拔重用,让有为者有位;对表现突出的事业单位人员优先晋升专业技术职称。实施实干项目公示测评制度,每名干部年底列出1—3项实干项目,在本单位集中公示、集体测评,测评结果作为评选表彰实干担当先锋的重要参考。(扬中市委组织部)

 

丹徒高新技术产业园

三个突出抓党建助推产业强区


丹徒高新技术产业园党工委践行“党务+业务”“党建工作与经济工作相结合”的工作思路,以优化工作机制为抓手,以招商引资和项目建设为重点,狠抓队伍建设,建立党建助推产业项目建设的有效机制,奋力当好全区高质量发展的领跑者。

突出党建引领,当好项目建设的排头兵。园区党工委积极探索优化党组织架构,一个重点产业项目成立一个临时党支部,实现15个市、区重点产业项目全覆盖。建立“园区党工委统一领导+项目党支部具体落实+党员示范岗带头推进”的“三位一体”党建助推项目的运行机制,将党建工作融入项目建设全过程。通过“4+N”服务团队进行“一对一”结对帮扶,充分发挥园区挂钩项目年轻干部作用,确保项目早开工、早投产、早达效。15个项目临时党支部在重点做好一周一协调、一月一调度、一季一督查的前提下,认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员等制度,切实将党的建设和项目建设同步谋划、同步推进。

突出产才融合,当好双招双引的先锋队。围绕高质量发展核心指标“三年倍增”的目标,着力构建园区“3+2+X”的现代产业体系。开展“双向培养”,选派一批有激情、有能力、高素质的机关党员干部充实到招商队伍中来,把优秀的党员干部培养成项目招商的业务骨干,把招商的业务骨干发展成党员。健全“引得进、留得住、挖不走”的人才工作机制,以“鲲鹏驿站”书记项目为抓手,用好楼友会和材智汇两个省级众创空间,建设人力资源产业园和江苏产教融合科技园,促进人才和产业统筹融合、联动发展。今年以来,园区新签约项目16个,协议总投资35亿元,申报省双创人才项目9项、金山英才人才项目20项,新申报高新技术企业15家,为园区新旧动能转换、产业转型升级、企业发展壮大注入强劲动力。

突出问题导向,当好服务企业的店小二园区党工委班子成员坚持以企业所需为目标,认真落实“一人一重点、领办解难题”制度,带头深入园区企业开展调查研究,着力解决存量资源盘活、基础设施配套、安置房办证等11个难题。深化“党员责任区”“党员示范岗”,号召园区广大党员立足岗位创先争优,担当作为,比学赶超。延续疫情防控期间建立的企业网格化管理模式,近百名网格员实现点对点、全程帮办代办服务,已累计帮助企业解决生产经营过程中的难点、痛点和堵点问题30余个。常态化开展“红星护卫”工程和“党员志愿者服务企业”专项行动,进一步强化科技、金融、产业等政策的宣传和解读,营造亲商、安商、富商的良好氛围,全力打造沪宁线上最佳营商环境。(丹徒区委组织部

 

镇江新区为产业强区装上红色引擎

 

镇江新区积极推进党建助推产业强区三项行动,动员全区广大党员干部,增强舍我其谁的使命感,激发争先进位的精气神,跑出产业强区的加速度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

发挥好项目临时党组织战斗堡垒作用。坚持推行“支部建在项目上”,首批新签约重点产业项目已有6家由落户园区板块党组织牵头成立了功能型党支部;每个功能型党支部明确了一名联络员,负责与项目方保持密切联系,及时了解项目最新进展和服务需求,发挥好桥梁纽带作用。坚持做好项目落户“后半篇文章”,落户板块和相关职能部门深入项目一线,重点交流项目建设、帮办服务等方面工作,并将帮办服务进展情况向牵头单位和相关职能部门汇报。

发挥好结对共建党组织同频共振作用。30家区级机关部门党组织与30家重点企业结对共建,充分发挥党组织的政治优势和组织优势,每月至少现场调研一次结对共建企业,深入企业了解生产经营状况,对结对企业反映的痛点、难点、堵点问题,以“四讲四必”的工作状态,实施清单式管理、跟踪式督办、销号式解决;多家机关部门党组织在党建、群团与人才等多个方面加强与企业结对共建,通过联合开展主题党日、志愿服务、社会公益、团建活动等形式,搭建干部和人才双向培养平台,凝聚发展共识,增强共建合力。

    发挥好选派年轻干部发展先锋作用。首批选派出35名年轻干部到项目一线挂钩服务,把最优的团队、最强的力量充实到发展最前沿、战场最前线,在项目一线是考察识别年轻干部。目前,35名年轻干部均已下沉到在建项目中去,从项目前期谋划、申报审批、规划衔接、厂房建设、设备购进、工程验收、投产达效等,提供全方位的服务。选派的年轻干部不仅能够充分发挥个人专长、单位优势,为项目实施中遇到问题提供专业化指导建议;更是充分发挥了桥梁纽带作用,架起项目主体与部门板块互通信息的桥梁,向部门板块汇报项目进展和问题困难,帮助项目方协调解决。

                                                                                                            (镇江新区组织部)


    附:镇江组工信息2020年第23期.doc