当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2020年第22期
发布日期:2020-07-11 发布人:管理员 阅读:2875次

要目

  丹阳市推动党员走在村居环境整治前列

  丹徒区“四力迸发”助推抓党建促脱贫攻坚

  京口区村企共建聚合力 乡村振兴谱新篇

  镇江新区强化党建引领 提振乡村发展“加速度”

 

丹阳市推动党员走在村居环境整治前列

 

丹阳市按照党建引领乡村振兴专项行动统一部署,推动广大党员干部在农村人居环境整治中走在前、做表率。

开展先锋月,党员行动在前。4月定为专项行动“先锋月”,组织各镇(区、街道)党(工)委以支部为单位,围绕农村人居环境整治相关要求,创新“五事联动”主题党日活动形式,动员广大党员带头深入自然村开展志愿活动。全市共组建镇级“党员先锋队”12支,召集村级“党员义工”2000余名,每人承诺参加服务天数不少于5天。集聚各方力量,积极引导党员乡贤通过捐资、捐物、声援等方式,推动所在村环境整治工程。

认领责任区,党员履职在前。全市各级党组织突出责任担当,建立党员责任三级体系。4个市级专项行动督查组下沉指导、把脉问诊,通过跟踪调度、督查指导、约谈提醒、成效评估和专项考核等方式,统筹推进全市村庄清洁行动。各镇(区、街道)党政领导以上率下、靠前指挥,每周带队赴分工蹲点村落实整治行动。900余名村“两委”干部不等不靠、主动行动,推动普通党员认领“门前屋后”责任区,党支部、党小组认领行政村公共区域责任区,实现党员责任区全覆盖。

评比星级户,党员示范在前。各镇(区、街道)党(工)委对照“门前五包”制度,统一制作“党员家庭户”门牌,悬挂党员住宅门口醒目位置,引导党员家庭自觉把身份亮出来。实行星级评定,将农户屋前屋后环境、履行义务等情况详细记录、量化考核,年底根据积分排名,对积分排名领先、环境整洁靓丽的,提档升级,对积分相对落后的,降星降档,并在村级公告栏予以公示,接受全面监督,打造示范带动、奖优罚劣、动态管理“星”平台。

组建突击队,党员克难在前。对人居环境整治中成效不明显、工作落后的村党组织,取消年底评优评先资格。按照整顿销号要求,连续2次在镇江督查中排名所在镇(区、街道)最后1名的,直接列入软弱涣散党组织进行整顿。同时,由市委组织部派出挂钩帮扶单位组建“党员突击队”,在市委专项办统一调度指挥下,协同村党组织多点发力,做到挂图作战、强力推动,保质保量完成目标任务。

                                                (丹阳市委组织部)

 

丹徒区“四力迸发”助推抓党建促脱贫攻坚

 

近年来,丹徒区着力促进基层党建与脱贫攻坚深度融合、精准对接,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

强组织,激发脱贫攻坚引领力。一是规范组织建设。全面实施党支部质量提升工程,创成5个农村“五星”先进党支部。先后出台“四化”体系建设、“三务三级”公开等制度文件。二是创新组织设置。做大做强“支部+”文章,形成党组织建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链的生动局面。三是优化组织服务。整合服务资源,广泛开展“千个党支部精准帮扶千户特困家庭”奔小康活动,全面提升特困家庭的生活质量。截至2019年底,全区43个经济薄弱村、1608户3262名建档立卡低收入人口全部达标脱贫。

抓队伍,增强脱贫攻坚带动力。一是选好“领路人”。注重从致富能手、经商返乡人员等各类群体中选拔村书记,定向培养15名村后备干部,及时将20名年纪轻、学历高、农村工作经验丰富的优秀人才补充到一线。二是配强“帮扶人”。先后选派3批129名驻村“第一书记”落实“三包一访”驻村帮扶工作机制,推行“三提三知”群众工作法,提高群众对扶贫政策的知晓率和帮扶工作的满意度。三是用好“带富人”。深入实施“万名人才扶贫行动”,围绕等特色产业,打造一批“农村党员创业示范基地”,辐射带动1.86万名贫困群众增收致富,培育创业致富标兵1800多人、优秀党员示范户2785户。

补短板,提高脱贫攻坚驱动力。一是紧盯软弱涣散村这一短板。建立联动机制,“一村一策”制定整改方案,推动村级党组织晋位升级。二是紧盯脱贫认识不深这一短板。推动“扶贫、扶志”相结合,开展主题党日“三帮三送”活动,组织农技讲座,培训群众9600余人。87个部门与43个经济薄弱村结对帮扶,开展共建活动340余次。三是紧盯集体经济发展滞后这一短板。强化财政扶持,推动项目扶贫落地见效,截至去年底,共申报实施省市区级扶贫项目67个,扶贫资金5904万元,目前已完成63个,年收益400万元。

优服务,提升脱贫攻坚牵引力。一是完善阵地建设。建成62个标准化党群服务中心编制6类30项便民服务清单,健全首问负责、限时办结等7项服务制度。二是优化环境整治。围绕“四清一治两改”,深入开展“美化家园—党员先锋行”活动,设立门前“三包”“红黄黑榜”,打通党建引领村庄环境整治“最后一米”。三是严格实绩考核。建立完善“清单明责、承诺亮责、督查履责、考评问责”抓党建促脱贫攻坚责任体系,通过明查暗访、督导提升等,层层压实党组织书记抓党建责任。

                    (丹徒区委组织部

 

京口区村企共建聚合力 乡村振兴谱新

 

今年以来,京口区以“一领三提升”为抓手,发挥“村企共建”优势,唱响“党建让乡村更美丽”的时代强音。

组织联建,村企支部手牵手落实市专项办“三汇三出”要求,引导企业家出资、出智、出力。深化“365”社区治理服务体系建设,启动“村企结对·共建美丽乡村”主题活动,下发《关于开展“村企结对·共建美丽乡村”活动的通知》,5个村和20个涉农社区不分批次、同步部署、同步推进,结对中储粮镇江粮油公司、江苏银行京口支行、元致亨食品等32家企业和22个党组织,全区81个党组织、841名党员、1256名志愿者投身整治工作,累计出动9450人次,构建起“街道园区党工委带动、党支部推动、广大党员促动、党群互动”党建引领乡村振兴工作模式。

资源联合,架起为民连心桥党组织书记、党小组长主动走访企业、上门对接,与企业管理层和党员职工深入沟通交流,动员企业积极参与乡村人居环境整治的同时,找准企业需求,为企业提供安全教育、疫情防控、职工招聘、充电桩建设等项目,助力企业夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。企业根据自身特点,为村(涉农社区)提供路面硬化、垃圾清运、志愿服务、资金支持等项目,谏壁街道雩北村2家结对企业捐赠270立方米混凝土用于道路翻新和村广场建设。村企双方在党的建设、产业发展、基础设施、民风转变、基层治理、服务群众等方面共认领实事项目160项,投入资金60余万元,项目化推进任务落实,以务实举措助力人居环境整治。

发展联促,激发堡垒新活力以党建资源撬动治理资源,推动企业和村(涉农社区)“双赢”发展。9个村(涉农社区)在“六个规范化”的基础上,打造示范性党群服务中心,为村民和企业提供更丰富的服务资源。全市产业项目“不见面”集中签约仪式上,投资2.7亿元的中储粮14万吨浅圆仓项目和总投资10.9亿元的新民洲乐器文化产业园项目落地京口;全力推进木业先进制造区一期等12个在建项目,年度总投资11.4亿元;大力培育恒伟供应链、中储粮(镇江)等省级农业龙头企业争创国家级,做大做强农业企业,以产业发展助力乡村振兴。

                    (京口区委组织部)

 

镇江新区强化党建引领  提振乡村发展加速度

 

镇江新区以党建引领乡村振兴为重点,向全区党员发起了助力乡村振兴的倡议书,以党建引领乡村产业振兴、引领人居环境提升、引领村居治理文明。

引领产业振兴,推动乡村加速发展新区各级党组织牢固树立农业农村优先发展的思想,因地制宜,通过成立村企联合会,引进高效绿色农业项目,打造了一批新区本地知名农业品牌和慢生活休闲基地带动周边农产品种植和水产养殖积极为村民搭建就业平台,带动剩余劳动力和贫困人口就业增收,促进村集体经济发展壮大。

引领生态宜居,实现人居环境提升成立“新区党建助推乡村振兴专项行动办公室”,将提升农村人居环境整治作为乡村振兴的一场硬仗,号召全区广大党员自觉遵守环境卫生带头清理整治房前屋后,带领村民清理卫生死角、清洁河道、养护绿化、“两违”管控巡查等志愿服务机关党组织与村级党组织结对开展“村庄清洁”志愿活动、“村庄靓化”提升等活动共同推动村庄环境整治

引领乡村治理,促进乡风文明和谐新区坚持加强党的建设与创新社会治理有机结合,全区基层社会和企业网格优化调整的基础上,重新设置基层党组织架构,建立建立“新区党工委—镇(街道、园区)党(工)委—村(社区)党委(总支片区网格—党支部—党小组(党员中心户)—党员志愿者”的七级架构,推动基层党建和社会治理“多网”融合,形成以网格党组织为核心、网格党员为纽带、网格党群服务阵地为基础、集成管理信息平台为支撑的社会治理新体系。

                                                      (镇江新区组织部)


    附:镇江组工信息2020年第22期.doc