当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2020年第21期
发布日期:2020-07-11 发布人:管理员 阅读:2853次

要目

  丹阳日产园党支部:强化党建引领 助力企业复苏

  镇江惠通接插件有限公司党委四个争当助力复商复市

  江苏瑞祥集团党总支红色引擎助力稳企兴企

 

丹阳日产园党支部

强化党建引领 助力企业复苏

 

日本(丹阳)汽车零部件产业园党支部坚持党建引领,组织园区党员力量,整合各方优势资源,推动园区企业有序复工复产、稳产满产。

组织引领,筑牢防疫堡垒。根据开发区党工委以及外事部门要求,及时成立疫情工作领导小区,指导园区全力做好疫情防控。严设防控关卡,两期园区均只保留一个通行口,建立防控检查点,配备红外可视测温热像仪,安排党员每日到岗对进出人员进行测温记录。强化常规消毒,组织物业、食堂等后勤部门紧急采购防控物资,每天对公共区域和设施进行3轮消杀,设置7个废弃口罩回收专用垃圾箱,实行定点回收、集中处理。完善应急预案,制定行之有效的防疫应急预案,在宿舍楼设置隔离专用房,组织企业开展协同演练。

党员先行,打通开工堵点。主动对接经济部门,组建3支“党员服务专队”,深入一线帮助企业解决各类难题。组建企业需求摸排队,全面摸排企业复工准备情况,审核企业员工信息、复工备案材料,督促企业落实复工各项要求。组建防控物资协调队,帮助企业采购消毒液、口罩等防疫物资,通过多方渠道,筹集消毒酒精、额温枪等紧缺物资支援企业复工。组建外事人员服务队,积极争取外事部门支持,强化与日商会、公安出入境等部门的合作,协调处理园区日方人员出入境、安全隔离等事宜,为企业复工打通“人才服务直通车”。

党旗飘扬,提速企业复工。紧跟企业实际需求,协调周边各类资源,为企业复工复产、员工衣食住行提供多样服务。定制通行政策,在满足防疫要求前提下,为特殊人才量身定制安全通道,实现接站-隔离-复工无缝衔接,方便就近指挥企业复工。统一预定酒店,在附近长期租用1家酒店作为指定场所,解决园区企业在丹人员的住宿问题。集中送餐到岗,提供食堂三餐打包外送服务,定时定点送到工作车间、员工宿舍,降低集体用餐带来的传染风险。活用网络媒体,借助互联网等新媒体帮助企业招聘本地员工,增强企业发展动力,组织安全生产教育培训,到岗员工答题正确率达97%。(丹阳市委组织部)

 

镇江惠通接插件有限公司党委

四个争当助力复商复市

 

镇江惠通接插件有限公司党委坚持党建引领,在抓好疫情防控的同时,聚焦重点区域、重要环节,全面推进重点项目复工复产,加快恢复正常生产生活秩序,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献非公企业力量。

严守阵地,争当厂区防疫守护者自疫情爆发以来,镇江惠通接插件有限公司党委第一时间成立疫情防控领导小组,制定厂区防控举措。组建党员“平安志愿者”服务队,落实党员干部分片承包责任制,将所有办公、生产和生活区细化为8个责任网格,安排1名网格长、2名志愿者每天做好网格内安全巡逻、外来人员信息登记、员工体温测量及口罩发放、公共区域消毒等各项防疫工作,成为一支活跃在公司厂区的“红色哨兵”。目前,已累计开展安全巡逻50余次、公共区域消毒200余次。

坚守责任,争当复商复市安全员公司党委始终把企业员工的安全技术培训作为工作重点,采取请进来、送出去、老工人传帮带、岗位练兵比武等形式组织安全技能培训,持续开展安全生产宣传月、安全知识竞赛、安全生产演练等活动。公司党委将安全生产纳入议事日程,每月15日开展安全生产检查,同时设立“红色车间” “青年安全示范岗”,带头严控安全风险点、执行岗位操作和检修作业标准。截至目前,已组织安全生产学习5场,播放生产安全事故警示宣传教育片10余场。

攻坚克难,争当技术创新排头兵公司党委坚持支部设在一线、党员服务一线的原则,开展“争做业务排头兵”系列活动,采用业务知识学习与现场操作相结合的方式为企业发展、技术创新献计献策,目前已累计提出有效合理化建议300余条。同时在Wilbur rc蓝牙遥控器扩大生产技术改造项目中,设立“红色攻坚”党小组,积极鼓励党员干部发扬苦干实干精神,开启“5+2”“白加黑”工作模式,仅用10天时间,完成项目的创新改造工作,预计新增年销售额达1.6亿元,为企业发展注入新动能。

春风送岗,争当企业职工暖心人工人不足是当下企业在复工过程中面对的头号难题,为确保公司用工充足,公司党委坚持一手抓防疫防控,一手抓员工招聘。与健康路街道人社部门对接,利用街道微信公众号、京口区人社局微信公众号、镇江人才在线等线上媒体,结合线下放置招聘展板等多种渠道,发布招聘信息,截止目前共招聘员工20人。同时,成立员工返岗专项服务小组,积极与街道对接,由街道包车分两批次赴安徽泗县接回78名务工人员。截至目前,惠通集团近600人到岗到位,人员到位率达100%。(京口区健康路街道党工委)

 

江苏瑞祥集团党总支

红色引擎助力稳企兴企

 

今年以来,江苏瑞祥集团党总支结合企业实际,以“红色引擎”锻造稳企兴企内生动力,通过“瑞祥先锋”“党员先锋队”“小菜园”等实际行动,积极服务民生、反哺社会,主动彰显企业责任担当与大爱情怀。

    党旗飘在一线,强化引领添动力独立开发“瑞祥先锋”党建工作小程序,让党的元素融入党员日常工作生活。构建“党建+三增效”工作机制,即研发党建线上平台,将党员管理结合业务分享的效能增效;狠抓支部建设,通过“共建+转介绍”的模式,实现核心资源对接的业务增效;坚持“将党员培养成管理人员,将管理人员培养成党员”的人才增效。疫情期间,集团线上升级瑞祥全球购平台,“小菜园”服务平台有效帮助江苏美源农业等20余家中小企业、农村合作社解决了销售通道不畅、卖菜难等问题,线下门店同步开展“福鲤到家”新服务,超市类用品同城配送全力保障民生需求为全省25万家庭解决了出门购物的难题。

    堡垒筑在一线,整合资源聚合力“强轴心、联多方”的红色堡垒架构为根基,结合工作和服务需要,优化支部设置,构建了3个特色党支部,在不同领域发展独有技能,同时灵活组建“研发”“创新”等5个行动支部,凝聚企业发展新活力。对外聚力打造“组织共建、资源同享、会议联商、平台推进”为支撑的党建共同体,与宝塔路街道凤鸣新村社区、竹林路派出所等单位共同打造共建项目5个,结合“定点帮扶、公益走访、专家授课、老党员慰问”等形式,履行社会责任。积极参与“润州请您来吃饭”活动,主动承担惠民券发放和核销平台开发及运维服务,助力2万张面值100元的餐饮消费券“惠”至润州居民

    党员冲在一线,奋发作为激活力“领航员计划”党员培养方法为抓手,通过组建“先锋服务队”、设立“党员先锋岗”等方式,为党员先锋模范作用发挥提供平台保障。企业党员主动承担为职工测温、办公区域消毒、进出人员管理等服务保障工作。老党员发挥专业技能,开发出工作交流小程序,推动企业“领航员”团队赋能。同时,围绕企业经营业态,党员先锋积极作为,有效整合12000多家异业商户,用于积分兑换、产品扶贫、定向助学、支部共建等管理功能。截至目前,组建“先锋服务队”3个、设立“党员先锋岗”20个,在党员先锋的感染下,今年以来,共有15人递交了入党申请书。(润州区宝塔路街道党工委)


    附:镇江组工信息2020年第21期.doc