当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 青年干部(大学生村官)工作
镇江法院:激活年轻干部培养使用的一池春水
发布日期:2020-07-01 发布人:管理员 阅读:4134次

    近日,省高院公布了2020年全省法院法官入额考试结果,镇江法院70名符合条件的干警参加考试,考试通过率为92.86%,位居全省第一。成绩来之不易,这既是广大干警奋勇争先、努力拼搏的结果,也是镇江法院一直以来高度重视对青年干警培养锻炼的成效展现。

cca87237d38218db87d053ecaf73d17.jpg

近年来,镇江两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断改进优秀年轻干部选任、培养、管理和使用方式,促进青年干警在审判实践中迅速成长成才。2017年以来,镇江法院干警中获得省级以上表彰荣誉的共107人次,先后涌现出全国法院先进个人肖雄、余海涛,全国法院办案标兵樊华勇、赵文杰等一批先进典型。

系统规划,搭建成长成才广阔舞台

“青年干警的培养不仅关乎干警的个人成长,更关乎高素质法院队伍建设的长远大局,必须站在全局和战略的高度,加大青年干警培养使用力度。”镇江中院党组书记、院长汤小夫如是说。

干警的成长离不开组织的培养。2019,镇江中院专门印发了《年轻干部培养工作方案》,对年轻干部培养的主要目标、基本原则、培养机制、基本要求等进行了一一明确,并且建立了在职及脱产培训、上挂下派及异地交流、列席会议、观摩庭审、定期轮岗等8项培养机制,为干警培养、锻炼、使用规划了科学路径。

“青年干警培养,既要有交流的平台,更要有历练的舞台。”这是镇江中院党组的一致共识。

QQ截图20200701174834.jpg

为此,镇江中院牵头成立了全市法院青年干警应用法学研究会,把35周岁以下206干警全部吸收为会员,定期开展各类学术研讨、办案心得交流活动,安排资深法官与青年干警结对“传帮带”,与江苏大学合作成立了“审判理论与实践研究中心”,为青年干警司法能力提升搭建了平台。近3年来,全市法院共有61篇学术论文获省级以上奖项或者公开发表,13篇案例入选《中国法院年度案例》,青年干警的专业水平和办案能力得到显著提升。

宝剑锋从磨砺出。实践既是最好的老师,更是最管用的“磨刀石”。近3年来,镇江中院共安排了6名优秀年轻干部到基层挂职锻炼,丹阳、句容等基层法院也先后抽调78名青年干警参与扫黑除恶专项斗争、棘手信访事件等重点难点任务,真正让青年干警学习在一线、成长在一线。

严格管理,扣好职业生涯第一粒扣子

“在职业生涯伊始,一定要开好头、起好步,扣好职业生涯第一粒扣子,为今后职业生涯发展打下良好基础。” 市纪委监委派驻中院纪检监察组组长周国达在青年干警沙龙上如是说。

严管即是厚爱。镇江法院一直按照从严管理干部要求教育引导年轻干部讲规矩、守纪律。严格执行个人有关事项报告、函询诫勉等制度,对年轻干部成长过程中容易出现的倾向性、苗头性问题,及时提醒改正。

为了加强廉政教育效果,去年镇江中院组织全体青年干警到镇江监狱开展现场警示教育,通过参观监狱,听取服刑人员现身说法,让青年干警心灵上受到了震撼,思想上得到了洗礼。

“今年,我们将专题开展‘强素质、守纪律、树形象’和‘文明规范司法集中整治’专项活动,引导干警增强担当、责任、标准‘三种意识’,解决‘庸懒散浮’四种问题,实现遵章守纪更加自觉、履职尽责更加高效。”镇江中院政治部主任於剑锋说,全市法院还将结合上级要求,深入开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和“三个规定”专项整治,持续引导广大青年干警筑牢廉洁自律思想防线,坚决杜绝请托、以案谋私等问题。

与此同时,为进一步激发青年干警干事创业的内生动力,充分发挥考核“指挥棒”作用,镇江法院还先后制定了《全市法院法官审判绩效考核办法》《全市法院“七星两优”评选办法》《年度综合考评暂行办法》,通过加大审判质效通报考核力度,鼓励青年干警多办案、办好案,营造人人争先创优的良好工作氛围。

鲜明导向,畅通干部任用“源头活水”

政治标准是第一标准。镇江法院坚持将政治标准作为选拔任用优秀年轻干部的首要标准,牢牢把好“政治关”。2018年以来,全市法院高标准完成227名领导干部、员额法官“政治体检”工作。去年,镇江中院对优秀年轻干部实行了“凡提必检”,确保政治素质全过硬。

同时,镇江中院专门出台了发现、培养、选拔优秀年轻干部工作办法,针对政治素质高的青年干警统一建起了后备干部库,让干部选拔、任用工作更加有章可循、有据可依。

“要同时树立重实干重实绩的选人用人导向,充分调动和激发青年干警干事创业的积极性、主动性和创造性,激励广大青年干警在新时代担当新使命、展现新作为。”汤小夫院长特别提到,当前尤其要注重在疫情防控一线、纠纷化解一线、保障企业复工复产一线等急难险重任务中培养、发现、重用年轻干部。

30eaf2f1e319d9f47f3124d96a5c3bc.jpg

今年4月,36岁的徐旭法官被正式任命为丹阳市法院导墅法庭副庭长。20188,徐旭受丹阳法院党组委派赴西藏自治区拉萨市达孜区人民法院进行为期一年的挂职工作,在拉萨挂职期间,他主动承办大量发回重审案件和指定审理案件,由于业绩出色,被西藏自治区高院授“审判业务专家”称号,并荣记拉萨中院“个人三等功”。挂职期满后,法院党组根据徐旭履职表现,果断作出对其提拔使用的决定。

不仅仅是徐旭,镇江法院始终坚持在实践中选拔任用优秀年轻干部,做到成熟一个使用一个。据了解,2017年以来,镇江法院共有50名优秀年轻干部走上中层领导岗位,在推进行政案件集中管辖等重点工作中,选拔出13名优秀青年干警组建办案专班,真正让优秀年轻干部在司法改革中担当重任、施展才华。

(来源:镇江市中级人民法院政治部)