当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2020年第10期
发布日期:2020-04-27 发布人:管理员 阅读:7080次

要目

丹阳市“三抓”党建助推乡村振兴再提速

句容市“三抓三坚持”推动党建引领促振兴

扬中市推行“党小组+”打好乡村振兴“第一仗”

丹徒区“1234”工作法推进村庄环境整治

 

丹阳市“三抓”党建助推乡村振兴再提速

丹阳市以组织振兴带动乡村发展,以党建引领凝聚强大合力,强化人居环境整治工作中党建引领作用,进一步深入推进乡村振兴战略,全面提升新时代党全面领导农村工作的能力和水平。

抓任务推进,提升攻坚“温度”。及时成立市党建助推乡村振兴专项行动办公室,下设综合、督查和宣传3个工作组,统筹协调、及时跟进各镇区组建工作班子、完善推进机制,严格实行半月报、月调度、挂图作战,定期梳理、汇总、汇报各镇(区、街道)、各部门工作进度及存在的问题。全面打响农村人居环境整治春季战役,将3月份定为整治宣传月,派出流动宣讲团40余批次,坐在田埂上、站在门槛上宣传新政策、新规定。延陵镇积极开展净美延陵行动,全镇印发倡议书两万余份,张贴宣传标语65条,形成党员带头、群团助力、群众参与的工作格局。

抓队伍建设,凝聚发展“力度”。构建参与大格局,市级机关党组织根据职能组建突击队”8支,对口帮扶软弱后进村;12个镇(区、街道)党(工)委落实属地职责,动员党员干部争做排头兵;社会组织党组织集聚各方资源,组建玉汝于成、爱在飘扬等14支志愿服务队,助力乡村振兴。全面选派领航员作为今年的市委书记项目,优选60余名愿意投身乡村的退出领导岗位干部,沉入经济薄弱村一线精准发力。设立振兴大课堂,分3批组织9位示范村书记登台介绍经验、推广做法,珥陵镇压实村两委干部责任,鼓励村书记积极对接全镇80余名在外乡贤,带队拜访老干部、老党员、老教师等新乡贤及本土优秀企业家,拓宽乡村振兴筹资筹劳渠道,全面发动到位。

抓制度完善,延展振兴“深度”。探索农村环境“1+N+5”治理模式,一名党员干部就近联系若干农户,做好包卫生、包秩序、包绿化、包整洁、包设施”“五包工作,同步推进党员家庭户星级评定,形成一带一、一帮多的格局。各镇村基层党组织将环境整治、乡村振兴内容列为“五事联动”常规动作,充分整合党员干部、“五老”人员、网格员等队伍力量。充分发挥考核指挥棒作用,全市成立四个督查组,采取四不二直方式,每周对各镇区村庄环境整治工作进行督查,落实工作成效。建立一合一报曝光制,每月由丹阳电视台和丹阳日报对村庄环境整治中发现的问题进行曝光,建立问题台账,交账销号。(丹阳市委组织部)

 

句容市“三抓三坚持”推动党建引领促振兴

 

句容市依托农村基层党建标准化建设,积极探索“头雁领航、组织建强、善抓治理、文明乡风”工作模式,突出一线引领,市镇村三级书记靠前指挥,广大党员冲锋在前,夯实责任、破解难题,为乡村振兴提供有力保障。

抓统筹,坚持以上率下。市级层面统筹规划、目标和任务,编制实施乡村振兴战略五年规划,制定目标管理评价体系,明确路线图、时间表、任务书,一张蓝图抓到底。市委书记直接协调指挥乡村振兴工作的开展,建立实施乡村振兴战略领导责任制,坚持统筹工业农业、统筹城市农村,在要素配置上优先满足,在公共服务上优先安排,在资金投入上优先保障。通过“四不两直”调研、座谈交流、督查考察等方式关注重大目标任务进展情况。

抓推动,坚持以身作则。镇级层面迅速动员部署,细化任务,责任到人。各镇党委书记身体力行做表率,采取“走、看、评、议”大拉练,既当组织者、又当推动者、更做落实者。同时,突出文化的浸润力,丰富宣传形式,突出群众喜闻乐见,通过榜样楷模的力量,培养农民群众健康文明向上的生活方式和生活习惯。建立健全激励机制和倒逼机制,用严格责任制强化责任心;有效整合各方资源,助力农村人居环境整治;强化问题导向,认真组织项目实施和运行管护等工作,确保目标任务如期完成。

抓落实,坚持以行见效。村级层面围绕村庄环境整治目标要求,扎实推进,确保各项工作落地落细落实。村书记在农村最前沿最前线“领航”,充分发挥环境整治一线战场“主心骨”作用。通过党小组发动、党员带动、志愿者推动、村民小组长促动、党群互动的“党建+”模式,发动村民主动参“战”。扩大倡议书、微信推送、电子大屏、村规民约等宣教载体,激发广大群众主人翁意识,充分调动村民的积极性、主动性。(句容市委组织部)

 

扬中市推行“党小组+” 打好乡村振兴“第一仗”

 

今年以来,扬中市以市委书记基层党建“书记项目”为依托,以开展农村人居环境整治工作为切入口,探索“党小组+”模式,在加强党小组政治功能的同时,拓展党小组的实体功能建设,积极推进农村人居环境整治。

党小组+资源整合,加出党群同心同向的新合力。在84个村(社区)建立1000多人的管护队伍,各村(社区)陆续成立“党员先锋队”“志愿服务队”“退伍军人突击队”等,掀起全民共建的热潮。在发动本组党员的同时,扬中党小组积极整合村干部党支部、企业党支部、离退休党支部以及村组在外党员力量,形成“1+1>2”的工作合力。西来桥镇以“党小组+村民小组”推进“双创双美”,有效促进党小组与村民小组的良好互动。鼓励机关党员下沉到农村一线党小组,指导帮助党小组推进日常工作。八桥镇实施“扎根工程”,镇村干部下沉到党小组开展工作,主动“靠前指挥”,激发了党员群众干事创业的热情。

党小组+作用发挥,加出实体功能建设的新格局。积极为党员发挥作用搭建平台,分类设定为民服务岗、生态环保岗、创业致富岗等示范岗,党小组成员每人认领1个岗位,并与3—5个农户结成对子,牵住党小组发挥功能的“牛鼻子”。扬中经开区86个党小组主动认领人居环境整治责任区域,细化了党员联户责任清单。抓实抓牢党小组长队伍建设,通过选优配强、严格考核、有效激励等方式,丰富“党小组+”的工作内涵,促进党小组的实体化建设。截至目前,扬中已建成群众身边的农村党小组658个,分级建立了全市农村党小组长信息库。

党小组+重点工作,加出人居环境整治的新成效。各村(社区)党小组将每月主题党日活动作为党员凝心聚力的“主阵地”,积极开展环境卫生整治。党员纷纷带头亮身份、亮承诺、亮绩效,按照“四清一治一改”要求清理道路沿线、公共场所、河道沟渠及其它卫生死角,美化村庄环境。以打造“最美庭院”、“最美自然埭”等“盆景”为切入点,通过一个党员家庭带动一个党小组,一个党小组辐射一个埭,形成了学先进,赶先进,争当先进的浓厚氛围。八桥镇利民村在疫情期间创新开展的“最美庭院每日之星”活动,得到了群众的“点赞”;新坝镇新治村成立志愿服务突击队,帮助五保家庭打造美丽庭院,确保人居环境整治路上一个不掉队。下一步,扬中将继续探索“党小组+精准扶贫”、“党小组+乡风文明” 等工作模式,进一步发挥党小组在村级治理中的积极作用。(扬中市委组织部)

 

 

丹徒区“1234”工作法推进村庄环境整治

 

丹徒区突出组织引领、责任引领、示范引领,深入开展美化家园党员先锋行活动,创新实施一区二亮三岗四评工作法,打通党建引领村庄环境整治最后一米

划定一区,凝聚党群工作合力。成立党建引领乡村振兴专项办,构建党员四级联动机制,区级部门结对包行政村、镇领导联点包支部、村干部包片组、党员包农户,压紧压实村庄环境整治责任。围绕四清一治两改,突出村内道路、沟塘、河道等公共区域,划分8528个党员责任区,实行“1+X”(由1名党员、X名群众)包片管理,形成亮一户联十户带百户促千户的示范效应。分类实行专项奖补和综合奖补,已发放改厕资金360万元、村庄环境整治综合奖补资金880万元。

落实二亮,提升整治行动活力。按照全域覆盖、无缝衔接,地域相近、便于活动的要求,优化调整760个网格党支部(网格党小组),组织1.1万余名党员亮身份、亮承诺悬挂3276网格党员户公示牌,带头争创清洁卫生美、整齐有序美、低碳节能美、特色农家美、文明行为美五美庭院。所有党员佩戴党员徽章,签订岗位承诺书,发放党员连心卡,注明姓名职务和联系电话,公布联系的农户和四包区(包道路、包沟塘、包河道、包集镇),强化党员荣誉感和责任感。

设置三岗,激发党员内生动力。设置示范岗、议事岗、监督岗等三类岗位2311个,细化17条岗位职责,使党员有职有位、上岗有为。开展党旗红村庄美主题党日活动,组建20支党员志愿服务队,常态化开展河塘清淤、违法建筑拆除等,营造领导带头干、党员专心干、群众一起干的氛围。依托党群议事厅、村民议事会等载体,开展人居环境提升宣讲,制定完善村规民约,变被动干主动干。设立门前三包”“红黄黑榜,通过村比村、户比户,实现环境整治制度化、运行管理规范化。

实施四评,强化整治工作效力。制定优秀党员评选、支部星级评定、专职村书记评价、群众满意度测评四评细则,建立健全每周督查、每月通报、每季评比制度。组建5个督查组,采取随机入户走访、召开群众代表评议会等形式对村庄环境整治情况进行评议,将考评结果以分数量化,记入考评档案,作为职级评定、评先评优的重要依据。截至目前,共清运农村垃圾6443吨、清理河塘沟渠517处、清除残垣断壁331处、清除小广告12896处、整治公共空间297处。(丹徒区委组织部)

附件:镇江组工信息第10期.doc