当前位置: 首页 >> 基层党建
市商务局“党建引领商务帮办”助力“两个战场”
发布日期:2020-04-21 发布人:管理员 阅读:6329次

    4月16日,由市商务局梳理制定的《商贸流通企业帮办服务指南》(以下简称《服务指南》)正式发布,进一步加大商务帮办力度,加速政策落地,提振商贸流通企业发展信心,帮助企业抗击疫情、恢复生产经营。

微信图片_20200421093051.jpg

    发布会上,市商务局党委书记、局长谈沁磊为全市相关商协会、八佰伴、万达广场、苏宁广场等12家单位赠送了《服务指南》。市商务局相关处室负责人贺联中介绍,此次发布的《服务指南》,除了包括刚性的政策实施细则、企业安全生产指引等共性任务,还涵盖了帮办服务内容的个性商务做法,将更加精准地服务商贸流通企业生产经营过程中的个性诉求,并且突出了新冠疫情给商贸流通企业带来的新情况、新问题,创造性地提出了解决的方法路径。

    在帮办服务方面,根据《服务指南》,我市商务部门将针对政企银(项目与银行)对接、市场类企业、加油站等3类,推出精准帮办服务。

    “以政企银(项目与银行)对接服务为例,我们在及时了解商贸流通企业融资诉求的基础上,会定期向银行通报反馈融资诉求,定期在镇江市商务局官网发布银行的最新融资政策,全年举办不少于5次政企银(项目与银行)对接活动。”贺联中介绍,他们还将针对重点商贸流通企业紧迫的资金需求,采取“一事一议”的方式,组织与相关银行对接。

    值得一提的是,3月中旬,针对商贸流通企业反映受疫情影响周转资金困难问题,商务部门已组织九鼎轩、永安鱼庄、天润缘百货、中润国际贸易等企业,与农业银行京口分行召开了对接会。随后,今年首场产业项目银行对接会首次增加了“企业信息”,多家商贸流通企业反馈了融资需求。目前,市商务局正在对接各企业融资需求,将于近期组织商贸流通企业专题银企对接会,帮助商贸流通企业健康发展。

    疫情发生后,市商务局牵头联动相关部门,组织开展线上线下本地农产品产销对接,有效缓解非常时期的滞销问题。《服务指南》将该项对接工作纳入帮办服务内容,“依托‘我的社区365’平台,进一步完善产销对接平台的建设,突出产销对接功能;帮助在我市注册的新型农业经营主体、商超、农贸市场、农批市场、集伙单位等农产品流通企业、物流企业,完善企业基本信息,指导完成进驻平台并发布产销需求信息;开展新型农业经营主体农产品滞销情况下的农商百分百对接工作指导平台落实种植养殖散户帮办机制;建立贫困村及贫困户产销帮扶机制,定期组织面对面产销对接会。”

    除了《服务指南》的口袋书外,“商务镇江”公众号也已同步发布,方便手机查阅和在企业内部推广对接。